
Доброе всем время суток! Расскажу Вам, как наша семья готовится к светлому празднику «Пасхи». Это ещё один праздник, который сплощает нашу семью. Подготовка проходит в весёлой и дружной обстановке. Каждый из домочадцев может проявить фантазию в изготовлении лакомств на праздничный стол. Дети с нетерпением ждут этого праздника. Как младшая дочь говорит: «Мама скоро будет праздник «Яичница»? Когда мы будем яйца красить?»
В чистый четверг полным ходом идет уборка по всему дому. В пятницу печем куличи по бабушкиному рецепту, если точнее, то рецепт на Александрийском сдобном тесте. Куличи получаются мягкие, легкие и вкусные, пористые, не крошатся при нарезании, стоят очень долго, неделю можно смело кушать.
Куличи на Александрийском тесте получатся у каждого, кто будет следовать рецепту. Надеюсь эти сладкие, вкусные, нежные куличи придутся Вам по вкусу. И не забудьте что хорошее настроение и добрые мысли это половина успеха.
Содержание статьи:
- Кулич на Александровском тесте
- Видео — рецепт Александрийского кулича
- Белковая глазурь
- Печенье простое пасхальное
- Способы украшения яиц
Рецепт Кулича на Александрийском тесте
Для опары:
- Молоко топленое – 500 мл.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Свежие дрожжи – 75 гр.
- Яйца – 6 шт. + 2 желтка
Для теста:
- Ванилин – 2 гр.
- Цедра 1 апельсина
- Изюм -150 гр.
- Муки – 1,2 кг.
- Коньяк – 2 ст.л. (можно заменить на другой алкогольный напиток)
- Соль – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное
Тесто замешивается в два этапа. Сначала мы заведем опару, а на следующий день замесим тесто. Так как опаре надо настояться 12 часов. Проще это конечно делать с вечера.

- Для начала приготовим опару. В тёплое топленое молоко высыпаем 75 гр. дрожжей, все хорошо перемешаем до полного растворения. Берем большую емкость в ней же, заведем опару, а завтра же замесим тесто. Тесто будет подниматься, поэтому емкость берем большую. Выбиваем в миску 6 яиц + 2 желтка, а белки оставляем на глазурь в холодильник до утра. Взбиваем яйца, добавляем молоко с дрожжами, сахар 500 гр., мягкое сливочное масло, но не растопленное, всё перемешиваем и оставляем в теплом месте до утра. К утру дрожжи сделают всю работу.
- Утром промываем изюм в кипятке, даем настояться 10 мин. Выкладываем на полотенце, сушим.
- Достаем емкость с опарой, перемешиваем, добавляем соль 1\2 ч. л., цедру апельсина, коньяк 2 ст.л., ванилин или ванильный сахар, перемешиваем.
- Затем малыми порциями добавляем муку, желательно два раза просеянную (это для того чтоб мука набралась кислорода и тесто получилось воздушное), хорошо перемешиваем. В изюм добавляем 1 ст.л. муки перемешиваем и добавляем в наше тесто изюм, подсыпаем муку в тесто и замешиваем далее. По консинстенции тесто получается вязкое, мягкое и даже липнет к рукам. Ставим тесто на растой в теплое место на 1,5 – 2 ч., тесто должно подняться в 2 -3 раза.
- Для удобства смазываем руки в растительном масле и обминаем тесто, выпуская излишки углекислого газа.
- Раскладываем тесто в формы. И отправляем на растойку в теплое место на 1 ч.
- Запекаем 40 – 50 мин. в зависимости от духовки при 180-190 гр. в режиме верх — низ. Готовность проверяем шпажкой деревянной.
- Вынимаем куличи, даем остыть.
Видео приготовления Александрийского кулича: https://vk.com/video-57802780_456246376?t=3s
В результате, такие куличи у нас получились.

Белковая глазурь для кулича

- 2 яичных белка
- Сахар или сахарная пудра
Взбиваем миксером белок с сахаром до белой воздушной массы.
Обмазываем куличи помадкой из глазури и украшаем.
Печенье пасхальное простое
Ингредиенты:

- Мука – 2 ст.
- Какао порошок – 2 ст.л.
- Сахар – 1ст.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар- 1 п.
- Разрыхлитель -1 п.
Приготовление:
- Муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель перемешать.
- Вбить в сухую смесь яйца и размягченное сливочное масло, но не растапливать масло.
- Растереть в мелкую крошку, замесить тесто и в холодильник на 1 час.
- Из полученного теста формируем печенья и выпекаем в духовке при 180 гр. в режиме верх — низ 40 мин.
5. Остывшие печенья украшаем глазурью.
Украшаем яйца

И в завершение подготовки нашего праздничного стола красим яйца, тут уж на Ваше усмотрение. Крашеные яйца в луковой шелухе, безопасная покраска яиц. Мы красим германскими красками для яиц, они получаются насыщенного цвета. Обвёртывание яиц красочной терма — пленкой.
По традиции наша семья с утра Христосоваеться в кругу семьи за праздничным столом, после мы идём к бабушкам поздравить их с православным праздником.
И не нарушая традиций, несём корзинку с праздничными угощениями (печенья, конфеты, Куличи, яйца, булочки), на которой сидит пасхальный зайчик.

