Александровский кулич

Александровский кулич

Доброе всем время суток! Расскажу Вам, как наша семья готовится к светлому празднику «Пасхи». Это ещё один праздник, который сплощает нашу семью. Подготовка проходит в весёлой и дружной обстановке. Каждый из домочадцев может проявить фантазию в изготовлении лакомств на праздничный стол. Дети с нетерпением ждут этого праздника. Как младшая дочь говорит: «Мама скоро будет праздник «Яичница»? Когда мы будем яйца красить?»

В чистый четверг полным ходом идет уборка по всему дому. В пятницу печем куличи по бабушкиному рецепту, если точнее,  то рецепт на Александрийском сдобном тесте. Куличи получаются мягкие, легкие и вкусные, пористые, не крошатся при нарезании, стоят очень долго, неделю можно смело кушать.

Куличи на Александрийском тесте получатся у каждого, кто будет следовать рецепту. Надеюсь эти сладкие, вкусные, нежные куличи придутся Вам по вкусу. И не забудьте что хорошее настроение и добрые мысли это половина успеха.

Содержание статьи:

  1. Кулич на Александровском тесте
  2. Видео — рецепт Александрийского кулича
  3. Белковая глазурь
  4. Печенье простое пасхальное
  5. Способы украшения яиц

Рецепт Кулича на Александрийском тесте

Для опары:

  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Свежие дрожжи – 75 гр.
  • Яйца – 6 шт. + 2 желтка

Для теста:

  • Ванилин – 2 гр.
  • Цедра  1 апельсина
  • Изюм -150 гр.
  • Муки – 1,2 кг.
  • Коньяк – 2 ст.л. (можно заменить на другой алкогольный напиток)
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное

Тесто замешивается в два этапа. Сначала мы заведем опару, а на следующий день замесим тесто. Так как опаре надо настояться 12 часов. Проще это конечно делать с вечера. 

  • Для начала приготовим опару. В тёплое топленое молоко высыпаем 75 гр. дрожжей, все хорошо перемешаем до полного растворения. Берем большую емкость  в ней же, заведем опару, а завтра же замесим тесто. Тесто будет подниматься,  поэтому емкость берем большую. Выбиваем в миску 6 яиц + 2 желтка, а белки оставляем на глазурь в холодильник до утра. Взбиваем яйца, добавляем молоко с дрожжами, сахар 500 гр., мягкое сливочное масло, но не растопленное, всё перемешиваем и оставляем в теплом месте до утра. К утру дрожжи сделают всю работу.
  • Утром промываем изюм в кипятке, даем настояться 10 мин. Выкладываем на полотенце, сушим.
  • Достаем емкость с опарой, перемешиваем, добавляем соль 1\2 ч. л., цедру апельсина, коньяк 2 ст.л.,  ванилин или ванильный сахар, перемешиваем.
  • Затем малыми порциями добавляем муку, желательно два раза просеянную (это для того чтоб мука набралась кислорода и тесто получилось воздушное), хорошо перемешиваем. В изюм добавляем 1 ст.л. муки перемешиваем и добавляем в наше тесто изюм, подсыпаем муку в тесто и замешиваем далее. По консинстенции тесто получается вязкое, мягкое и даже липнет к рукам. Ставим тесто на растой в теплое место на 1,5 – 2 ч., тесто должно подняться в 2 -3 раза.
  • Для удобства смазываем руки в растительном масле и обминаем тесто,  выпуская излишки углекислого газа.
  • Раскладываем тесто в формы. И отправляем на растойку в теплое место на  1 ч.
  • Запекаем  40 – 50 мин. в зависимости от духовки  при 180-190 гр. в режиме верх — низ. Готовность проверяем шпажкой деревянной.
  • Вынимаем куличи, даем остыть.

Видео приготовления Александрийского кулича: https://vk.com/video-57802780_456246376?t=3s

      В результате, такие куличи у нас получились.

Белковая глазурь для кулича

Глазурь белковая
  • 2  яичных белка
  • Сахар или сахарная пудра

Взбиваем миксером белок с сахаром до белой воздушной массы.

Обмазываем куличи помадкой из глазури и украшаем.

Печенье пасхальное простое

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Какао порошок – 2 ст.л.
  • Сахар –  1ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар- 1 п.
  • Разрыхлитель -1 п.

Приготовление:

  1. Муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель перемешать.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и размягченное сливочное масло, но не растапливать масло.
  3. Растереть в мелкую крошку, замесить тесто и в холодильник на 1 час.
  4. Из полученного теста формируем печенья и выпекаем в духовке при 180 гр. в режиме верх — низ  40 мин.

5. Остывшие печенья украшаем глазурью.

Украшаем яйца

Таблетки, жидкая краска, термоэтикетки для украшения яиц

И в завершение подготовки нашего праздничного стола красим яйца, тут уж на Ваше усмотрение. Крашеные яйца в луковой шелухе, безопасная покраска яиц. Мы красим германскими красками для яиц, они получаются насыщенного цвета. Обвёртывание яиц  красочной терма — пленкой.

По традиции наша семья с утра Христосоваеться в кругу семьи за праздничным столом, после мы идём к бабушкам поздравить их с православным праздником.

И не нарушая традиций, несём корзинку с праздничными угощениями (печенья, конфеты, Куличи, яйца, булочки), на которой сидит пасхальный зайчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.